Деньги латвийцев вылетят в трубу: зима не сулит ничего хорошего

Энергетический кризис вроде бы давно позади, но дела в этой отрасли особо с тех пор не наладились. Электричество, например, сильно дешевле не стало и высокие тарифы продолжают тормозить развитие страны.

Так сложилось давно

В Латвии очень высокие тарифы на электроэнергию по сравнению с большинством стран ЕС. Причем такая ситуация сложилась задолго до последнего энергетического кризиса, чуть не разорившего весь латвийский бизнес и население.

Вот, например, недавно опубликованные данные Евростата показывают, что с 2012 по 2022 год в Латвии производство электроэнергии снизилось более чем на 15%. Тогда как в большинстве богатых стран ЕС электричества стали вырабатывать больше. Оно и понятно – государства растут, их бизнес и промышленность развиваются, им надо больше энергии.

«За период с 2012 по 2022 год уровень чистой выработки электроэнергии в ЕС снизился на 3,1%. Наибольший общий рост был зарегистрирован в Хорватии (31,7%) и Ирландии (24,7%). Среди стран-членов ЕС, где в 2022 году наблюдался более низкий уровень производства электроэнергии (по сравнению с 2012 годом), снижение составило более 24,0% в Эстонии (-28,5%) и Люксембурге (-41,4%)», – сообщает статистическое ведомство.

Два конца шкалы

А вот какая картина сложилась в период с 2021 по 2022 год, то есть в разгар того злосчастного энергетического кризиса, вызванного сначала борьбой с ковидом путем удушения экономики, а затем поддержанного войной в Украине. За эти два года наибольший годовой рост производства электроэнергии был зафиксирован в Эстонии (16,5%). На другом конце шкалы наибольшее сокращение наблюдалось во Франции (-14,6%), Словении (-14,5%), Латвии (-14,0%) и Словакии (-11,5%).

Эстония, нарастив производство, спасла свое население и бизнес от чрезмерных трат, тогда как в Латвии ситуация была трагической. Власти были даже вынуждены выплачивать населению энергетические пособия. Они, конечно, были копеечными и больше символическими, чем могущими реально кому-то помочь. Население спаслось лишь благодаря наличию у него в то время подкожного жира в виде накоплений, сделанных за предыдущие годы. Эти деньги, конечно, вылетели в дымовые трубы систем отопления.

Не производишь – плати!

Рынок энергоносителей вещь сложная. Но в ней есть один очень простой закон: если сам не производишь в достаточном количестве, будешь платить втридорога по ценам, которые для тебя установят другие. С Латвией так и случилось.

В итоге в 2022 году стране пришлось сильно экономить, снижая потребление. Латвийские домохозяйства в тот год сожгли 1659 гигаватт электроэнергии, а годом ранее – 1795 гигаватт. В 2020 году потребление составило 1751 гигаватт, а в 2019-м – 1649 гигаватт.

Если посмотреть на период времени с 2012 по 2022 год, то и здесь в Латвии тоже зафиксировано снижение потребления. Примерно на 7%.

«За 10-летний период с 2012 по 2022 год потребление электроэнергии домохозяйствами в ЕС снизилось на 1,5%. Эти цифры общего потребления, вероятно, частично зависят от среднего числа человек, проживающих в каждом домохозяйстве, и от общего числа домохозяйств, что связано с демографией. К другим факторам относятся использование электробытовых приборов и других товаров, а также использование энергосберегающих устройств», – сообщает Евростат.

Для сравнения. В период с 2012 по 2022 год потребление электроэнергии домохозяйствами в ЕС росло гораздо быстрее, чем в среднем, на Мальте (где общий рост составил 63,9%), в то время как в Литве и Словакии был зафиксирован рост на 24,5%. На другом конце шкалы страны, где потребление электроэнергии домохозяйствами упало. Здесь лидируют Бельгия (-17,7%) и Греция (-13,0%).

Интересно, что в 2023 году производство электроэнергии в Латвии существенно выросло – на 27%. По идее, и тарифы должны были пойти вниз. Увы, этого не случилось, так как к счетам свои тарифы накрутили компании, содержащие провода и занимающиеся доставкой электричества потребителю.

Либерализация на бумаге

Когда несколько лет назад в Латвии затеяли либерализацию энергетического рынка, правительство долго всем рассказывало, какое наступит счастье. Придут игроки со всей Европы, завалят нас своим электричеством и газом, тарифы на них упадут ниже плинтуса.

Некоторые зарубежные компании пришли, это правда, но цены они предложили на уровне тех, что ранее установили монополисты. Вышеназванная либерализация оказалась довольно условной. Доля рынка крупнейшего производителя электроэнергии в Латвии составляет 55,7%. Это очень много. В той же Литве – лишь 12% рынка контролирует крупнейший производитель. Реальная конкуренция дает и более низкие тарифы.

Энергетический остров

Дополнительную хрупкость нашей энергетической системе обеспечивает и ее относительная изолированность от остальной Европы. От российской электросети страны Балтии хотят отключиться уже в первой половине 2025 года, а достаточных соединений с европейской сетью пока нет.

Недавно, например, сообщили о том, что цена на электроэнергию в Латвии вдруг упала в 32 раза! Речь идет о биржевой цене, а не той, по которой вам присылают счета. Разумеется, биржевая цена потом учитывается при составлении новых тарифов. После этого скачка вниз цена быстро вернулась к прежним уровням.

Но что случилось? Это так рынок отреагировал на известие о восстановлении работы электрокабеля EstLink2, проложенного между Финляндией и Эстонией. Кабель маломощный, но даже такая мелочь существенно влияла на цены из-за оторванности стран Балтии от больших рынков.

Не впервой

К этому добавляются другие проблемы. Например, нестабильность выработки электричества от солнечной и ветряной энергии, на которые мы все больше уповаем, а также дорогой природный газ, широко используемый в Латвии для производства электроэнергии.

Проблемы эти тоже не вчера возникли, но никто их особо не решает. Так что впереди у населения ЛР – еще одна тяжелая зима. Но энергетических пособий ждать от властей уже не приходится. Правительство Латвии недавно приняло специальные правила, которые регулируют помощь для населения в случае скачка цен на энергоносители. Теперь установлено, что помогать будут только малоимущим, а не всем подряд, как это было ранее. Правильно, нахлебников много, а госбюджет – один. Как-нибудь выкарабкаетесь, не впервой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Related posts

Идентификация через интернет-банк уходит в прошлое. Изменения уже с 1 января

Не беспокойтесь, это проверка. По всей Латвии снова будут включены сирены тревоги

Начальник Госполиции сообщил, насколько велика угроза терроризма в Латвии