Вот уже вторую неделю в общественном пространстве идут жаркие дискуссии по поводу идеи правительства и социальных партнеров о незначительном перераспределении средств между двумя пенсионными уровнями.
Напомним, что предлагается уже со следующего года уменьшить на 1% отчисления наемных работников во второй пенсионный уровень, то есть в фонд накопления на будущую пенсию, и этот 1% направить в первый пенсионный уровень, из которого платятся пенсии нынешним пенсионерам.
Против таких, на первый взгляд, «микроскопических» изменений выступили банки и целый ряд экспертов.
Да, банки можно заподозрить в необъективности, поскольку они и являются основными держателями накоплений латвийцев во втором пенсионном уровне — они управляют и извлекают часть прибыли (административные расходы) за счет инвестирования этих пенсионных денег в бизнес — главным образом, за пределами Латвии.
Тем не менее, нельзя отрицать, что их критика, равно как и критика этих предложений правительства экспертами, в значительной степени обоснована. Государство, меняя правила игры, демонстрирует, что может легко вмешаться в давно работающую пенсионную систему, причем вмешаться внезапно и без всякого переходного периода. При этом власти пока не говорят, на какой период времени вводится эта реформа. На год, на два, на три, на неопределенный срок?
Понятно, что сколько бы банки не протестовали, эти изменения будут приняты, поскольку на это согласились коалиционные партии, а еще раньше и социальные партнеры правительства в лице профсоюзов и представителей работодателей.
Вместе с тем очевидно, что с этими изменениями или без оных, но все равно в ближайшие годы ситуация в социальном бюджете будет ухудшаться в силу критических демографических показателей.
Если сейчас на одного неработающего пенсионера приходится три работающих, то в обозримой перспективе на одного пенсионера уже останется всего два работающих. При этом следует учитывать, что происходит, как и в остальной Европе, стремительное старение населения.
В Латвии же еще и постепенно, из-за демографических ям 1990-х, снижается удельный вес работоспособного населения. Это, нужно признать, понимают и власти, поэтому коалиция согласовала повышение до 650 евро необлагаемого налогом минимума пенсий.
Правда, на днях из минблага пришла другая информация — о возможном повышении необлагаемого минимума пенсий до 1000 евро. Цель понятна: дать сигнал пенсионерам, чтобы они продолжали работать и все более увеличивать свой размер пенсий, ведь все больше денег из-за повышения необлагаемого минимума будет оставаться на руках пенсионера.
Пока официальных подтверждений тому, что необлагаемый минимум пенсий будет поднят до 1000 евро уже в следующем году, еще нет, однако, по слухам, коалиционный совет на ближайшем заседании может это предложение одобрить.