Обзор латвийской прессы

Laikraksti.

Советы жителей – только в 15 регионах

Из 42 самоуправлений, не считая Риги, где действуют общества жителей предместий, советы жителей созданы всего в 15 самоуправлениях, при этом в одном они начнут работу только с 1 января следующего года. Об этом депутатам подкомиссии Сейма по оценке результатов административно-территориальной реформы на прошлой неделе сообщила заместитель госсекретаря Министерства умного управления и регионального развития Илзе Оша. Создание таких органов предусмотрено законом, чтобы жители отдаленных районов краевых самоуправлений могли влиять на решения думы или, по крайней мере, чтобы их услышали, поскольку не от всех волостей в думы избраны депутаты. Думы могут учитывать, а могут и не учитывать мнение советов жителей, поскольку оно носит консультативный характер. Также закон не предусматривает, что самоуправления в обязательном порядке должны создавать советы. Согласно предоставленным на заседании подкомиссии данным, активнее всего советы жителей создаются в самоуправлениях Латгале – в Резекненском и Ливанском краях они существовали еще до реформы 2021 года. Однако в большинстве самоуправлений только менее чем за год до муниципальных выборов думы начинают утверждать правила создания местных советов. В двух крупнейших самоуправлениях – Валмиерском и Огрском краях – только сейчас началась работа в этом направлении. Дума Огрского края организовала опрос жителей, чтобы выяснить их отношение к созданию совета. В советы не должны входить депутаты думы, исполнительный директор и его заместители, но не запрещено участвовать в их работе людям, которые баллотировались на выборах и, возможно, вновь будут баллотироваться. Поэтому нельзя исключать, что некоторые партии перед выборами могут использовать советы жителей в своих целях. (Latvijas Avīze)

Управляющие пенсионными фондами предупреждают о будущих рисках

Уменьшение взносов на второй пенсионный уровень на 1 процентный пункт приведет к снижению уровня доходов будущих пенсионеров, прогнозирует Ассоциация финансовой отрасли. Для того, чтобы компенсировать сокращение поступлений в бюджет из-за изменений налогов на рабочую силу, правительство утвердило предложение о переносе 1 процентного пункта со второго пенсионного уровня на первый в течение трех лет – с 1 января 2025 года по 31 декабря 2028 года. В дальнейшем на первый и второй уровни будет поступать соответственно 15% и 5% взносов. По расчетам Минфина, в результате в 2025 году государство получит дополнительно 104 млн евро, в 2026 году – 162 млн евро, в 2027 году – 171 млн евро, в 2028 году – 179 млн евро. Как отмечает член правления “SEB Life and Pension Baltic” Кристине Ломановска, трехуровневая пенсионная система в Латвии, как и во многих других странах, призвана устранить определенные риски. Первый уровень действует по принципу солидарности поколений – государство использует взносы работающих людей для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Второй уровень призван снизить демографические риски и риски старения населения, поэтому взносы инвестируются в финансовые рынки и приносят доход, увеличивая капитал вкладчиков, который они смогут использовать по достижении пенсионного возраста. Третий уровень основан на добровольных взносах, за которые можно вернуть уплаченный подоходный налог в пределах установленного государством лимита. “Когда-то было обязательство перечислять 10% на первый (государственный) пенсионный уровень и 10% на второй, но этого не произошло, так как до 2012 года было 2%, с 2014 года – 4%, с 2015 года – 5%, с 2016 года – 6%, а с 2025 года вновь сделан шаг назад к 5%”, – говорит Ломановска. Она обращает внимание на то, что к 2040 году количество пенсионеров на 1000 человек трудоспособного возраста станет критическим, потому что в это время на рынок труда должны будут выйти те, кто родился в 2020-2022 годах, когда рождаемость в Латвии была низкой. Это означает, что система солидарности поколений будет испытывать проблемы – работников будет меньше, а пенсионеров – больше. (Dienas Bizness)

Детская больница обратится в правоохранительные органы по поводу клеветы о вакцинации

После смерти от дифтерии 4-летнего мальчика, который не был привит, в социальных сетях продолжаются нападки на сотрудников Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) со стороны антиваксеров и сторонников теорий заговора. В больнице это называют беспрецедентной клеветнической кампанией. Происходящее очень болезненно для медиков еще и потому, что умер ребенок, который мог бы жить, если бы был привит. Не желая мириться с продолжающейся клеветой, член правления больницы Зане Страуме обещает обратиться в правоохранительные органы, чтобы все обвинения в адрес больницы были рассмотрены со всей строгостью. “Мы больше не оставим подобные случаи без внимания и будем реагировать. Ни один врач, ни одна медсестра не должны приходить на работу в Детскую больницу и бояться выражать свое профессиональное мнение, бояться делать свою работу. Это неприемлемо, и мы будем действовать”, – заявила Страуме. Благодаря хорошему охвату вакцинацией Латвия до начала сентября 2024 года была зоной, свободной от дифтерии. Однако в стране есть непривитые дети и взрослые, поэтому произошла локальная вспышка дифтерии. В ДКУБ с этим заболеванием поступили четыре ребенка, одного из которых спасти не удалось. (Lsm.lv)

Проблема есть, эффективных решений нет

Организованная Банком Латвии на прошлой неделе дискуссия о проблемах жилищного кредитования в регионах продемонстрировала не только глубину проблемы, но и то, что эффективных решений нет. Несмотря на относительно высокий уровень интереса к покупке недвижимости в регионах, на практике людям трудно ее купить из-за невозможности получить кредит или несоответствия предлагаемого кредита цене на жилье. Руководитель исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс описывает ситуацию так: “Кредитование в Латвии в последнее десятилетие было очень вялым – в первом квартале 2024 года остаток кредитов, выданных нефинансовым организациям и домашним хозяйствам, составлял всего 27,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), что почти в три раза ниже, чем в среднем по еврозоне. Но еще удивительнее то, как быстро мы достигли такого низкого уровня кредитования. Остаток выданных предприятиям кредитов по отношению к ВВП уже не соответствует уровню 2004 года, а в сегменте жилищного кредитования достигнут самый низкий уровень с момента вступления в ЕС, и мы ближе к уровню стран с низким и средним уровнем дохода, чем к странам с высоким уровнем дохода, к которым относятся страны еврозоны”. Однако нужно отметить, что такая ситуация характерна не для всей Латвии. Остаток кредитов, выданных в регионах вокруг столицы, близок к среднему показателю по еврозоне и составляет около 30% от ВВП регионов, при этом в отдельных краях, например, в Адажи, он даже превышает 55% от ВВП самоуправления. В Риге остаток жилищных кредитов значительно ниже – всего 9% от ВВП столицы. За пределами Риги и столичного региона относительно высокая активность жилищного кредитования наблюдается в географически близких самоуправлениях – Огре, Саулкрасты и Елгаве. Ни в одном из краев за пределами столичного региона остаток жилищных кредитов не превышает 10% от ВВП самоуправлений. Это касается и крупных городов: в Лиепае, Вентспилсе и Валмиере он составляет 5-6% от ВВП, в Даугавпилсе, Резекне и Екабпилсе – всего 2% от ВВП. Такой низкий уровень жилищного кредитования не обходится без последствий – предприниматели в регионах регулярно заявляют о том, что отсутствие хорошего жилья и недоступность жилищных кредитов существенно ограничивают привлечение работников и экономический рост регионов. (Latvijas Avīze)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Related posts

Идентификация через интернет-банк уходит в прошлое. Изменения уже с 1 января

Не беспокойтесь, это проверка. По всей Латвии снова будут включены сирены тревоги

Начальник Госполиции сообщил, насколько велика угроза терроризма в Латвии