Земгальский районный суд 14 ноября 2024 года рассмотрел дело о невыполнении постановления о защите от насилия и угрозы убийством в отношении своей матери.
Мужчина признан виновным в совершении указанных преступлений и приговорен к реальному лишению свободы на девять месяцев, сообщила пресс–секретарь Латвийской прокуратуры Айга Эйдука.
Возвращение пьяного сына
В ходе разбирательства выяснилась такая семейная драма.
Земгальский районный суд еще в ноябре 2022 года установил мужчине запрет приближаться и общаться со своей матерью, а также запрет приближаться к ее месту жительства. Однако обвиняемый это решение проигнорировал. 15 февраля этого года, будучи пьяным, он явился к своей матери домой, начал конфликтовать, вел себя агрессивно. При этом будущий обвиняемый заявил женщине, что убьет ее.
Поскольку сын и раньше угрожал, женщина восприняла его слова всерьез. Опасаясь за свою жизнь, она выпрыгнула из окна первого этажа, побежала к соседям и вызвала сотрудников полиции.
Что в итоге: оценив характер совершенных преступлений, личность обвиняемого, а также то, что тот полностью признал свою вину, прокурор заключила с обвиняемым соглашение о признании вины и наказании, которое суд подтвердил. Семейного агрессора отправили в тюрьму на 9 месяцев.
“Не надо молча страдать!”
Что рекомендует представитель прокуратуры для всех, кто страдает от любого рода насилия в семье — в том числе от бывших партнеров:
- ходатайствовать перед судом о применении временной защиты от насилия;
- если угроза является острой, нужно вызывать Госполицию или полицию самоуправления, которая может принять решение об изоляции — это означает, что агрессор должен будет немедленно покинуть место жительства пострадавшего лица и не сможет в него вернуться;
- помимо решения об изоляции, потерпевшие могут попросить полицию подготовить и подать в суд заявление о временной защите от насилия.
“Это значит, в дальнейшем агрессора можно будет привлечь к уголовной ответственности, а также заключить под стражу даже за приближение или общение с потерпевшим, не дожидаясь, когда он применит к нему реальное физическое насилие,” — поясняет А. Эйдука.