Справедливость, которой требуют учителя
Нетипично спокойно и с неожиданным обоюдным пониманием прошла в среду встреча совета профсоюза учителей с министрами и депутатами Сейма. Политики рассказали о сложной экономической ситуации страны и необходимости тратить как можно больше ресурсов на оборону и поддержку Украины; учителя вроде бы поняли, почему нельзя рассчитывать на то прибавление к зарплате, которое было обещано ранее. И все расстались как друзья. Но только до следующей недели, когда запланированы новые переговоры, на которых учителя будут ждать конкретных предложений о том, как график повышения зарплат педагогов будет выполняться в дальнейшем. Уже сейчас можно прогнозировать, что очередные переговоры не будут такими спокойными и основанными на взаимопонимании, как состоявшиеся, поскольку глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага уже неоднократно заявляла: учителя готовы терпеть вместе с другими работающими в госуправлении (как известно, всем установлено ограничение на повышение зарплат и в следующем году на эти цели учреждения смогут тратить не более 2,6 процента от фонда зарплат), но педагоги требуют справедливости. Лучшим способом, каким руководители государства могли бы удовлетворить их требование, стало бы включение зарплат педагогов в общую систему оплаты труда работающих в госуправлении, что должно обеспечить рост зарплат педагогов вместе с ростом народного хозяйства. Именно это предлагает ЛПРОН, отмечая, что это освободило бы политиков от регулярных дискуссий о графике повышения зарплат педагогов, его исполнении, акций протеста и так далее. Ванага признает: собрания учителей в Старой Риге или у дома правительства, вечные угрозы забастовок, которые иногда даже реализуются, никоим образом не могут повысить и не повышают престижа профессии учителя. Но с учетом того, как сильно не хватает учителей и как нужно, чтобы в школах работали высоко востребованные на рынке труда профессионалы, это очень важно. Именно на акциях протеста до сих пор особенно ярко можно было наблюдать противостояние правящих политиков и учителей, и, как бы ни были непопулярны у народа политики, престиж учителей никоим образом не могло поддержать то, как высокопоставленные чиновники публично ругали протестующих. (Latvijas Avīze)
Наблюдается оживление интереса к Южному мосту
На первые три фазы строительства Южного моста ушло девять лет. Из-за неумелого управления проектами и неэкономичной деятельности Рижского самоуправления общие расходы на строительные работы с запланированных 109 млн латов (на первую очередь 64,79 млн латов, на вторую – 44,05 млн латов) выросли более чем в пять раз, достигнув 570 млн латов, заключил Государственный контроль, проведя ревизию первых двух очередей строительства моста. Если к упомянутым расходам прибавить 28 млн латов третьей очереди, то выходит, что на весь комплекс до сих пор потрачено 595 млн латов, или 847 млн евро. Еще 123 млн евро четвертой очереди – и сумма уже близка к миллиарду. Оглядываясь на всю историю Южного моста, следует сделать вывод, что значительная часть денег пошла не на строительные работы и стройматериалы, а на другие цели. Как заключил в ходе ревизии Госконтроль, большую часть подорожания составила выбранная самоуправлением модель финансирования строительных работ, которая предусматривала отложенный платеж по взятому в немецком банке “Deutsche Bank” займу до 2010 года, что увеличило расходы на строительство на 264 млн латов. Ревизоры также выяснили, что, договорившись со строителем об изменениях в порядке расчетов, самоуправление противозаконно согласовало необоснованные подорожания расходов на строительные работы, растратив средства самоуправления в размере 27 млн латов. Закупки на проектирование и строительство Южного моста осуществлялись не в соответствии с требованиями нормативных актов. В конкурсе заключены невыгодные самоуправлению строительные договоры, заключил в свое время Госконтроль. При обсуждении ответственности в процессе строительства моста прозвучали имена нескольких бывших должностных лиц самоуправления, в том числе бывшего председателя комитета городского развития Айвара Крейтуса, прежних директоров департамента городского развития Вилниса Штрамса и Петериса Странциса, а также бывшего директора финансового департамента Карлиса Кавацса. Несмотря на то, что после ревизии Госконтроля в Госполиции было возбуждено уголовное дело, затем оно было прекращено, позже возобновлено и вновь прекращено. Но некоторые из указанных лиц обвиняются в других коррупционных преступлениях. (Latvijas Avīze)
Удаленная работа по демографии не удалась
В 2023 году в среднем по Евросоюзу (ЕС) родилось на 10% меньше детей, чем в 2021 году, а Латвия с падением на 16,82% занимает пятое место в ЕС по сокращению числа новорожденных. Не раз в период ограничений в связи с “Covid-19” по всему ЕС звучали утверждения, что это время изменит привычки людей, что подтвердилась во многих сферах. Например, расцвела интернет-торговля, разрослась сеть пакоматов, люди стали меньше ходить в магазины. Изменилась и культура образования: гораздо больше людей оценили возможности дистанционного обучения детей. И даже сейчас, когда о “Covid-19” говорят только мимоходом, хотя заболеваемость не ниже, чем в марте 2020 года, удаленное и домашнее обучение люди выбирают гораздо чаще, чем раньше. Образование, кстати, является первым индикатором того, что не все смены привычек были положительными, так как в целом качество образования ухудшилось и еще непонятно, удастся ли вернуть уровень 2019 года. А результаты перехода на удаленную работу еще не полностью проанализированы. Скорее всего, полноценная оценка последует через некоторое время. Кажется, компании, которые умудрились установить компьютерные рабочие станции в жилье работников, выиграли, так как в долгосрочной перспективе это обойдется дешевле аренды офисов, и вряд ли какое-то из этих предприятий вернется к старому порядку, но все же – инвестировали ли эти предприятия в социализацию работников? Кого-то волнует, что женщины и мужчины фертильного возраста не покидают квартиру неделями и заказывают продукты в интернете? Конечно, нет данных и исследований о том, сколько таких и чем они занимаются после окончания рабочего времени. Мы можем лишь предположить, что удаленная работа оставила последствия не только в области трудовых отношений, но и в частной коммуникации, и, возможно, эти последствия негативны. Число новорожденных почти на пятую часть меньше, чем в 2021 году, то есть в 2028 году, когда родившиеся в 2023 году достигнут обязательного возраста посещения детских садов, в детсады придет на 17% меньше детей. Еще через пару лет это будет применимо ко всем первым классам, а еще через несколько лет мы будем говорить о закрытии школ. В 2041 году на рынке труда и в вузах будет на 17% меньше работающих и студентов, а еще через пять лет во многих отраслях насупит кадровый дефицит. (Diena)
Обсудят, но запрещать не спешат
Голосами 86 депутатов (двое не голосовали) вчера Сейм постановил передать коллективное заявление 10 011 граждан Латвии “Безопасные тротуары и улицы без арендных электросамокатов” на рассмотрение комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике. Из слов некоторых депутатов в ходе дебатов стало очевидно, что полностью запрещать прокатные самокаты законодатель сейчас не планирует. Сначала инициативу рассмотрела парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям, проголосовавшая за дальнейшее продвижение документа. По инициативе этого заседания автор инициативы Даце Тиллере, по предложению которой сбор голосов был начат 25 апреля 2023 года, сообщила в соцсетях: “Этой записью хочу сказать, что голос каждого гражданина Латвии может быть услышан. [..] Спасибо “ManaBalss.lv” за возможность. Нас услышали. Я почувствовала поддержку и от политиков. Инициатива далее будет направлена на рассмотрение в комиссию по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике. За это время и Министерство сообщения, и Дирекция безопасности дорожного движения, а также “Bolt” сделали шаги, чтобы поток электрических средств передвижения в городах упорядочить и усовершенствовать, но надо сказать, что на практике не все работает. Контроль должен быть намного больше. Но достаточно ли ресурсов, чтобы его обеспечить?” На портале “ManaBalss.lv” можно прочитать, что окончательного решения – запрета – в повестке дня политиков нет. “Для решений о дальнейших улучшениях, с одной стороны, необходимо дать время, чтобы проявили себя ранее введенные изменения, с другой – следует поддержать это коллективное заявление и держать дискуссию по поставленной им проблеме открытой”, – говорится в записи на портале. В свою очередь, депутат Наурис Пунтулис (Нацобъединение) сообщил коллегам, что хотя инициатива и требует запрета на аренду электросамокатов, в первую очередь автор инициативы подчеркнула необходимость изменения правил дорожного движения, оборудования дополнительных велополос, а также введения более крупных штрафов за несоблюдение правил. (Diena)