В народном календаре 12 сентября – день Александра или Сытник. В эту дату православные христиане воздают дань памяти князю Александру Невскому – защитнику Русской земли, святителю Александру, преподобному Александру Свирскому.
История
Известный многими чудесами, Александр Свирский удостоился явлению Святой Троицы после 25 лет отшельнической жизни. Сам Господь указал святому, на каком месте построить монастырь и как собрать братию, после чего был возведен Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, в котором и хранятся мощи чудотворца.
Традиции
В народе 12 сентября также называют Сытником или Свытником, поскольку именно в этот день было принято после строгого поста, выпадающего на предыдущие сутки, накрывать щедрый стол – готовить сытные каши (по традиции на столе обязательно должна быть молочная каша из ячменя с добавлением меда) и свежеиспеченный хлеб из собранного и перемолотого урожая зерна. На Руси на празднование приглашалось большое количество гостей.
Для хорошего урожая в следующем сезоне в день Александра Сытника проводился специальный обряд. Ячменные стебли на полях, оставленные с последней летней жатвы, завивали вместе со стеблями овса и льна с приговором на удачный урожай.
Молодым супружеским парам для рождения ребенка мужского пола в этот день нужно молиться святому Александру Свирскому.
Помимо молитв о рождении малыша, верующие обращаются к Александру Свирскому, чтобы избавиться от физических недугов или просят помощи на духовном пути.
День Александра Сытника знаменует окончание летних дней и прихода долгих осенне-зимних вечеров и посиделок. Урожай с полей снят и в вечернее время суток женщины издревле собирались и занимались рукоделием, делились историями и житейскими мудростями.
Приметы
- если в лесу много рябины, то осень будет дождливой
- запечатывание пчелами ульев знаменует раннее наступление зимы.